Пермь
-5...-3° C

Андрей Королёв: «На Аляске матриархат и десятки тысяч русских»

Опубликовано: 29.05.2017
Просмотров: 239

Доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Королёв преодолел 1500 километров и вернулся из вело-лыжной экспедиции по Аляске. У его палатки ходили медведи, мурлыкали рыси, а в индейских селениях учёный столкнулся с матриархатом.

Российский путешественник, доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королёв вместе  со своей спортивной командой «Forward Travel» завершили экспедицию по полуострову Аляска.
 
«Самым экстремальным фактором во время экспедиции стала пурга, которая длилась без остановки четыре дня. Несмотря на сильный встречный ветер, нам удалось пройти через пять перевалов и пересечь огромный массив Белые горы. Заходили в лес, где растительность оказалась более густой и труднопроходимой, чем на тех же широтах в России. Часто скорость движения  была не более 500-1000 метров  в час», - говорит Андрей Королёв.

Индейцы-старожилы, с которыми пермяки общались во время редких остановок в поселениях, рассказали, что путешественники прошли маршрутом, где ходили только их предки в древние времена, поэтому звери там совсем не пуганые.

«Рыси подходили к нашему лагерю, а в одну из ночей прямо у палатки мурлыкал рысенок. Довольно близко видели волков, черного медведя, лосей, оленей, лисиц, зайцев, которые смотрели на нас спокойно и не собирались убегать. Мы точно знали, что Гризли еще спят, но в один из дней в конце похода обнаружили рядом с палаткой его свежие следы», - рассказывает учёный.

Во время экспедиции, пермяки посетили посёлок Бёрч-крик, с населением чуть более десятка жителей племени Гвичинов, которое относится к группе атабасков – коренных народов США и Канады. Лидер посёлка – пожилая индианка Рус Джеймс, которая рассказала, что большая проблема среди индейцев, как и северных народов России – алкоголизм. Поэтому в Бёрч-крик и в соседних поселениях введен «сухой закон», при этом часто присутствует матриархат – руководят посёлками женщины.

«Индейцы относятся к России хорошо, когда узнавали, что мы русские, то сразу становились доброжелательными. Кроме того, на Аляске есть множество поселков, где говорят на русском языке, и учат его в школах. Вообще русскоязычного населения на Аляске насчитывается несколько десятков тысяч человек», - поясняет Андрей Королёв. После экспедиции учёный Пермского университета встретился с русскоязычной диаспорой в городе Анкоридж, где прочитал лекцию о спортивном туризме.

Маршрут состоял из двух этапов – лыжного и велосипедного. На специально сконструированных для путешествия велосипедах Forward пермяки проехали 1100 км, вместо запланированных 700. Лыжный этап пришлось сократить, так как началось активное таяние снегов и вскрытие рек. Экспедиция на Аляску от Северного ледовитого океана до Тихого, была направлена на укрепление дружбы между Россией и США, посвященное 150-летию со дня покупки Аляски США у Российской империи. Также путешественники приурочили событие к 75-летию начала Ленд-лиза – государственной программы, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства.


ПГНИУ вошёл в ТОП-10 вузов по уровню зарплат выпускников IT-специальностей

«ВКонтакте» летом запустит собственного мобильного оператора VKMobile

В Ирландии открылась вакансия обнимателя котов

Фестиваль Ural Music Night и The Travelling Orchestra

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург