Пермь
-5...-3° C

Хорошее настроение обостряет мыслительные способности

Опубликовано: 27.12.2006
Просмотров: 1044

 

Группа учёных из Университета Торонто (Канада) изучила влияние настроения на умственную деятельность человека. В ходе исследований обнаружено, что хорошее настроение обостряет способность мыслить разносторонне. В то же время, чувство страха или тревоги влечёт повышенное внимание к деталям.

Точный механизм выявленного влияния остаётся неясным, но учёные предполагают, что эти различия могут объясняться различными путями обработки и фильтрации информации. Для проверки гипотезы учёные исследовали воздействие настроения на работу 24 студентов, которые выполняли две задачи. Первая требовала творческого подхода для выявления нетрадиционной ассоциации. Во второй задаче было необходимо зрительно сосредоточиться, для того чтобы игнорировать отвлекающую информацию.

Каждый из участников эксперимента выполнял задания несколько раз - в приподнятом, нейтральном и дурном настроении. Для создания хорошего настроения использовалось быстро сыгранное произведение Баха, а плохое создавалось проигрыванием на вдвое замедленной скорости одного из произведений Прокофьева. Нейтральное настроение обеспечивали зачитыванием статистических фактов о Канаде.

В результате установлено, что люди в приподнятом настроении хорошо выполняют задачи на словарные ассоциации, зато у них легче рассеивается внимание во втором случае. По мнению учёных, в бодром настроении человек воспринимает больше информации, и его способ мышления ближе к интуитивному, в результате решение творческих задач становится легче. На основе проведённых опытов учёные предположили, что при решении сложных проблем концентрация помогает не всегда, куда эффективнее может оказаться перерыв, заполненный поднимающими настроение действиями, с последующим возвращением к решению задачи. Об этом сообщает
"Компьюлента" со ссылкой на Physorg.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург