Правила реализации алкоголя
Добрый день, уважаемый читатель! В этом посте я вкратце расскажу о правилах реализации алкогольной продукции. Данная информация будет интересна не только потребителям, которые заинтересованы в защите своих прав, но и людям, желающим открыть свое собственное дело по продаже алкоголя.
Итак начнем.
«Правила продажи алкогольной продукции»
1. К алкоголю относится продукт, в котором используется более 1,5 % этилового спирта.
2. Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной по определенному порядку. Кому интересен этот порядок, могут написать мне, я подробно всё могу рассказать. Чистый спирт на территории Российской Федерации разрешается продавать только на крайнем севере.
3. Информация для потребителя:
- Всегда должно быть указано наименование и цена алкогольной продукции
- Обязательно наименование производителя
- Государственный стандарт требованиям которым должна соответствовать данная продукция
- Объем алкогольной продукции в потребительской таре
- Дата изготовления и срок годности
- Обязательно должно указываться содержание вредных веществ
Не допускается продажа алкогольной продукции, если площадь помещения продажи менее 50 м2
Алкогольная продукция должна размещаться и храниться по группам и маркам и должна иметь ценники.
Рабочие места барменов и других лиц продающих алкогольную продукцию в разлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарём и посудой.
Мерный инвентарь обязательно должен быть гостированным и сделан из прозрачного стекла, не разрешается так же использовать в барах джигеры (железные мерники) они заранее имеют меньший миллилитраж, а так же за счет него можно легко обмануть покупателя.
На предприятиях общественного питания на прейскурантах (меню) должны быть указаны: полное название напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость, а так же за 100 или 50 мл. Некоторые заведения используют систему «CL» на западный манер: 1 CL=10 мл.
Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно–массовых машин в соответствии с действующим законодательством – это знать, конечно, не обязательно потребителям, но всё же.
Бармены и продавцы должны выдавать документ, удостоверяющий факт покупки - чек, иными словами.
Покупателю, которому выдана продукция ненадлежащего качества, может потребовать замены, либо возврата денег.
Контроль за соблюдением правил продажи исполняют власти субъектов РФ.
Так же часто бывают ситуации в магазинах, когда человек разбил бутылку и его заставляют платить за это. Платить Вы не обязаны! Это прописано в «Законе о защите прав потребителей».
Так же не забываем, что реализация алкоголя запрещена после 23:00 - исключение составляют предприятия общественного питания.
Всем спасибо за внимание, надеюсь это кому-нибудь пригодится в жизни
-
Отзывы
-
Чтобы публиковать на сайте статьи, фотографии и другие материалы, нужно стать участником. Для этого зарегистрируйтесь на сайте, выбрав роль "Участник".
Войти, если уже зарегистрированы.