Главная > Статьи > Советы > Фаст-фуд – это тоже полезно: интервью с психологом о полезном питании

Фаст-фуд – это тоже полезно: интервью с психологом о полезном питании

13 марта 2018
Категория: Советы

Когда принимаешь решение о том, что нужно похудеть, сразу в голове возникают неприятные сцены: ты голодаешь, кушаешь невкусные пресные овощи, а вот болит и трясётся тело от изнурительных тренировок. А что, если мы скажем, что похудение – это не пытка? Давайте посмотрим на полезное питание с другой стороны. Поможет нам в этом Надежда Шелепова – психолог, который помогает людям снизить вес другим, более мягким и эффективным способом.

- Вы куратор и автор проекта «Худеем с психологом». Что это за проект?

«Худеем с психологом» - это проект о психологическом подходе к снижению веса и о женской красоте во всех её проявлениях. Ещё мне нравится описывать свой проект так: он про наши отношения с собой и едой. В современном обществе создаётся культ идеального тела, а также популяризуется множество нездоровых подходов к достижению этой идеальности. На обложках журналов мы видим глянцевые картинки красавиц. Да, они действительно прекрасны, но зачастую не очень реальны. Это приводит нас к тому, что мы перестаём любить себя, ценить, заботиться о себе, становимся одержимы идеей похудения. Нам кажется, что счастье возможно только когда мы выглядим так, как эти идеалы. Кроме того, в связи с тем, что очень мало информации о «нормальном питании», даже те, кто не зациклен на внешнем совершенстве, вдруг начинают садиться на нездоровые диеты, изнурять себя непосильными физическими нагрузками. В результате они тоже попадают в трудные отношения с едой. Появляется много страхов съесть что-то вредное, опасное и так далее. Еда начинает представлять угрозу для нашей жизни. Или наоборот, мы попадаем в зависимость от еды. Если обобщить, то мой проект для женщин, которые замечают, что с их питанием что-то не так, что их мысли о правильной еде заполняют всю их жизнь, не оставляя места для других интересов, для тех, кто не может представить свою жизнь без идеальной фигуры. А ещё для тех, кто хочет наладить своё питание, перестать зацикливаться на еде, хотят полюбить себя и начать по-настоящему слушать и слышать своё тело, заботиться о нём.

- Как вы считаете, почему неправильное питание – это проблема современного общества?

Я считаю, что проблема современного общества немного не в этом. А в том, как мы относимся к себе, что мы вообще думаем больше о правилах и следовании этим правилам, нежели о том, чего мы сами хотим и что хочет наше тело. Мы редко ориентируемся на себя и свои желания. Привычней думать о том, как правильно. А это внешний ориентир. И какой бы он ни был хороший, как только мы перестаём слушать самих себя, мы начинаем думать другими категориями: хорошо-плохо, правильно-неправильно, я плохая-я хорошая и так далее. Моя идея в том, чтобы уйти от оценок и начать слышать самих себя, доверять своим желаниям, получать опыт и делать из него собственные выводы. Налаживать отношения с самими собой, со своими телами, с едой, в конце концов. А отношения не имеют оценок, они лишь могут нас удовлетворять или не удовлетворять. Мне кажется, что проблема нашего общества именно в том, что мы очень зависим от оценок окружающих, от выдуманных кем-то правил, от того, что про нас подумают, что скажут. И при этом редко слышим себя.

- Здоровое питание – что это? Каши, фрукты и овощи?

Мы ведь очень разные, мы можем находиться в разном состоянии здоровья, наш организм постоянно меняется. Кто-то сегодня не выспался и ему нужна дополнительная энергия в виде быстрых углеводов. А у кого-то были большие физические нагрузки, и его тело требует белок и тоже углеводов, наверное, чтобы восстановить силы. Женщины в разные фазы цикла также будут хотеть разную еду. Тут столько вариантов. И точно нет никакого универсального рецепта. Для меня здоровое питание – это то питание, которое соответствует нашим внутренним потребностям, удовлетворяет наши желания, выполняет ту функцию, которая нам нужна в данный конкретный момент времени. Все мы можем наладить свою чувствительность и научиться замечать собственные потребности, слышать то, чего хочет наше тело. А значит сделать своё питание здоровее, но не потому что кто-то нам посоветовал есть определённую еду, а потому что мы знаем, что она нам действительно требуется прямо сейчас.

- Распространено мнение, что домашняя еда не так вредна, как еда из кафе и прочих заведений.

Ой, ну я совсем не противник питания в ресторанах, кафе и даже в известных заведениях фаст-фуда. Да, правда, я иногда туда захожу. Во-первых, это очень удобно. На мой взгляд, лучше поесть там, чем не поесть совсем. Во-вторых, там большой выбор. Намного больше чем дома. Действительно, иногда дома нет того, что нам по-настоящему хочется, а это важно. В-третьих, ведь нам просто необходимо отдыхать и баловать себя. И поэтому стоит находить время для того, чтобы ходить в красивые места и есть вкусную еду. В-четвёртых, я за развитие кругозора и вкусового опыта. На мой взгляд, полезно расширять свои представления о еде, узнавать новые вкусы, пробовать разнообразную пищу. Только так можно узнать о том, чего вы по-настоящему хотите. Ограничения и скудный однообразный рацион приводят к тому, что мы начинаем есть больше, чем нам на самом деле требуется.

- Очень важен психологический фактор: сила воли, желание, мотивация. Как полюбить и привыкнуть кушать то, что полезно?

По мне, полезнее делать то, что хочется, разбираться в своих желаниях и тогда это не будет навязанной привычкой, а будет исходить изнутри, от вас. И это станет тем, без чего вы просто не сможете. Я считаю, что привыкнуть можно к тому, что становится для вас эффективным. Надо пробовать разные способы, новое поведение и если оно будет вам подходить и станет полезным, то оно просто с вами останется и в дальнейшем.

- Многие боятся, что если поменяют привычное меню на правильное питание, то будет невкусно, будет сложность с идеями блюд и их исполнениями.

Я думаю, так оно и есть. Я не люблю правильное и полезное питание именно за то, что оно невкусное. Мне кажется, что не зря природа или бог создали нас такими – чувствующими разные вкусы. Поэтому я и не могла никогда сидеть на диетах, мне было невкусно. Я за то, чтобы еда радовала рецепторы языка и приносила удовольствие. А это редко встречалось мне на диетах.

- Если полностью перейти на полезное питание, то можно ли победить гастрит, избыточный вес, проблемы с кожей и прочие последствия неправильного питания без таблеток?

Я знаю один интересный научный пример. Мне кажется, здесь он подходит. В начале ХХ века одна исследовательница решила изучить питание детей. Она взяла не очень здоровых годовалых малышей с разными заболеваниями, типа рахита, анемии, истощения. До эксперимента они были на грудном вскармливании. Она создала для них садик, где была в общем доступе абсолютно разная еда. Еду они могли брать, когда хотели и какую хотели. Были сделаны очень интересные наблюдения за их питанием. Например, они могли целый день есть одно и то же. Или целый день почти не есть. Или есть соленое со сладким. И так далее. Но самое удивительное, что через какое-то время состояние здоровья этих детей улучшилось. Восстановились показатели крови. Я думаю, это очень наглядный пример того, что наше тело само знает, что и когда ему надо есть. И правил тут нет.

- Как вы считаете, какими способами можно решить проблему нездорового питания на глобальном уровне?

На глобальном уровне стоит поменьше говорить о диетах и правильном питании и побольше показывать реальных живых людей. Популяризировать психологическую помощь в решении разных человеческих трудностей, в том числе в проблеме лишнего веса.

- А на локальном?

А на локальном было бы полезно задумываться о том, каков мой вклад в то, что у меня есть та или иная проблема, не делать виноватой в своих трудностях еду, близких и самих себя. Но задумываться, а что такое со мной происходит, что у меня есть эта проблема? Искать информацию, развиваться, пробовать новое и не сдаваться, когда сталкиваетесь с трудностями. Ещё здесь для меня важная тема – как мы кормим наших детей. Ведь редко кто спрашивает их, предоставляет выбор. Зачастую мы всё за них решаем, а ещё хуже – заставляем есть, когда они уже этого не хотят. И нещадно ругаем за то, что им хочется сладкого, например. А, между прочим, сладкое – это питание нашего мозга, который у детей очень быстро растёт и развивается. Поэтому, если говорить про семьи, то мне хочется предложить слушать своих близких, спрашивать чего им хочется, ну и самих себя не забывать, конечно.

Автор: Олеся Иванова

Блогмамы: чем занимаются молодые мамочки в декрете