Пермь
-5...-3° C

10 культовых боевиков эпохи видеопроката

Опубликовано: 31.05.2021
Просмотров: 274

31 мая на телеканале ТНТ стартует новый сериал “ЛЕ.ГЕН.ДА”. Это экшн-комедия в стилистике VHS про бойца ММА, который теряет чемпионский титул и возможность выступать на соревнованиях после подставы собственного менеджера. В итоге ему приходится открыть свою собственную школу единоборств, чтобы готовить чемпионов уже как тренер.

Легенда мотивирует новоиспечённых бойцов с помощью специального чемоданчика, в котором хранит культовые боевики эпохи видеопроката. Вместе с создателями сериала рассказываем, какие именно фильмы служат вдохновением для Легенды и его учеников – заодно вспоминаем своё детство и свои кассеты, которые мы вставляли в видик.

«Кикбоксёр» (1989)

Этот фильм – настоящая легенда эпохи видеосалонов, в девяностые этот незамысловатый сюжет знал буквально каждый. Персонаж Жана-Клода Ван Дамма вместе со своим братом приезжает в Таиланд, чтобы показать превосходство школы кикбоксинга, но местный чемпион оказывается беспощадным. Тайский боец в буквально смысле отправляет брата главного героя в инвалидное кресло, и Ван Дамм, конечно, так этого не оставляет. Он находит мудрого сэнсэя, проходит сложное обучение и в итоге совершает акт возмездия. Брат за брата – такое за основу взято!

Любопытно, что по современным меркам боевик, мягко говоря, проходный: при бюджете в 1,5 миллиона долларов он собрал 14,5. С одной стороны, окупился сполна. С другой – на фоне миллиардных сборов «Форсажей» выглядит просто смешно.

«Смертельная битва» (1995)

Ещё одна бессмертная классика, которая недавно получила новое видение. Причём если новый фильм не смог даже отбить затраченные на него деньги, то лента 1995 года окупилась практически в семь раз! То ли пандемия сыграла свою роль, то ли компьютерная графика и сюжет подвели, то ли...в девяностые всё было как-то ламповее! Ведь именно та, олдскульная экранизация культовой видеоигры с жестокими поединками «раз на раз», стала поистине легендарной. Эти классические комбо и сумасшедшие фаталити знали даже те, кто об игре только где-то слышал. А уж фанаты МК засматривали фильм буквально до дыр, несмотря на то, что сюжет там был примитивнее некуда: злобный маг хочет захватить мир и только рукопашный турнир может спасти Вселенную. Впрочем, не зря говорят, что в файтингах истории отходят на второй план, главное – трюки.

«Рокки» (1976)

Тот самый фильм, который вытащил Сильвестра Сталлоне из грязи в князи. До «Рокки» начинающему актёру приходилось сниматься в чём придётся, в том числе даже в порно. Но этот проект стал его пропуском в Голливуд. Сталлоне сам написал сценарий, а ещё и настоял на том, что именно он должен исполнить главную роль. В итоге он повторил судьбу своего героя: поднялся с самых низов и стал мегазвездой. Даже «Оскар» получил, хоть и не актёрский.

Если вдруг вы по какому-то невероятному стечению обстоятельств никогда не слышали о «Рокки», то вот краткий синопсис сюжета: боец-неудачник из Филадельфии забил на свой талант и начал работать у местного бандита в качестве вышибалы, тренируясь лишь по вечерам. Но по счастливой случайности именно его в качестве партнёра для шоу-поединка выбирает чемпион мира. И Рокки… нет, не выигрывает бой, но героически выдерживает все 15 раундов против лучшего боксёра мира, становясь народным кумиром. «Рокки» в итоге превратился во франшизу, которая продолжается до сих пор, но уже под другим названием – «Крид». Теперь это история про сына того самого чемпиона, который когда-то «создал» Рокки Бальбоа. А культовая сцена с пробежкой, которая завершается эпичным подъёмом по лестнице, есть и в «Легенде»: герой Романа Курцына просто не мог не повторить великий путь своего кумира.

 «Путь дракона» (1972)

 

 Конечно, в чемоданчике Легенды не могло не оказаться кассеты с фильмом, в котором сошлись сразу два прославленных кинобойца: великий Брюс Ли и несравненный Чак Норрис. Для Ли эта лента стала одной из последних перед трагической гибелью, а для Норриса – дебютом в большом кино. В финале «Пути дракона» они сражались в римском Колизее как гладиаторы, и герой Брюса Ли в итоге, конечно, одержал победу. Примечательно, что в жизни Брюс и Чак были друзьями, оба увлекались восточными единоборствами и популяризировали их всеми возможными способами. Несмотря на то, что они ровесники, творческий путь складывался у актёров по-разному. Когда Ли уже был звездой Голливуда, Норрис только занимался открытием школ карате в США. Но после «Пути дракона», куда Брюс Ли специально пригласил своего американского товарища, тот, хоть и спустя двадцать лет, но в итоге стал техасским рейнджером и шерифом всего интернета.

«Коммандос» (1985)

 Конечно, самая культовая роль Арнольда Шварценеггера – это Терминатор, но Легенда не мог восторгаться киборгом-убийцей, даже перешедшим на светлую сторону. Гораздо ближе образ солдата, который борется с противниками без всяких там металлических рук. Фильм «Коммандос» стал отдушиной и для самого Шварца, который после «Терминатора» очень хотел сыграть человека, а ему предлагали роли только роботов. Боевые навыки Арнольда, которые он продемонстрировал во время съёмок фильма, постановщик трюков и эксперт по единоборствам Майкл М. Вендрелл оценил на уровне чёрного пояса второго дана. Неплохо для культуриста, не правда ли? Шварценеггер во время съёмок порезал руку и посадил ссадину на лбу, которая в итоге появилась в финальном монтаже – настолько актёр отдавался роли. Железный Арни даже запретил использовать дублёров, ведь считал, что никто не может его заменить. Кажется, боец Легенда перенял эту самоотверженность своего кумира.

 «Пьяный мастер» (1978)

 Джеки Чан – один из главных пропагандистов боевых искусств в Голливуде. За кучу сломанных костей и эффектно разбитых стульев в 2016 году он даже получил почётный «Оскар» за вклад в кинематограф. Но реальную роль Джеки в популяризации единоборств оценить сложно. Конечно, одним из тех, кто со слюной у рта смотрел все фильмы этого актёра, был и Легенда. И не просто смотрел, а внимательно изучал и запоминал. Ведь в первой серии во время встречи с уличными хулиганами герой Романа Курцына применяет легендарную технику из фильма «Пьяный мастер». Эта картина, вышедшая в 1978 году, стала одной из первых заметных работ для Джеки Чана, который сыграл молодого парня и будущего народного героя Китая, которому предстоит пройти обучение у весьма одиозного наставника. Сэнсэй, к тому же, ещё и не дурак выпить чего-нибудь покрепче. Чану и самому приходилось изображать алкогольное опьянение, для чего он прибегал к лайфхаку: опускал голову вниз и ждал пока кровь прильёт к лицу. Но старания того стоили: лента имела колоссальный кассовый успех, побив все финансовые рекорды картин с Брюсом Ли.

 «Кровавый спорт» (1988)

 Ещё один эталонный фильм про боевые искусства с Жаном-Клодом Ван Даммом. На этот раз его герою не нужно мстить за брата, его вызов – это подпольные соревнования по восточным единоборствам в Гонконге. И сам Ван Дамм теперь не кикбоксёр, а каратист: по сюжету, он обучился этому искусству у своего приёмного отца-японца. На пути главного героя встают не только местные безжалостные бойцы, но и ФБР, которое следует везде за американским военным, сбежавшим в самоволку ради заветного турнира по карате. В одном из эпизодов фильм отсылается к Брюсу Ли, который умел проделывать фокус с монетой, меняя её в руках человека до того, как тот успевал сжать пальцы. А другая сцена сама стала прототипом: удар кулаком в шпагате позднее демонстрировал Джонни Кейдж, персонаж вселенной Mortal Kombat.

 «Парень-каратист» (1984)

 На этом фильме выросло целое поколение, а его сюжет стал в итоге хрестоматийным: беззащитного парня щемят новые одноклассники, и ему приходится обратиться к опытному наставнику, который в итоге помогает герою освоить боевые искусства и одолеть всех врагов. “Парень-каратист” обрёл культовый статус и живёт до сих пор: спустя 26 лет после премьеры оригинала появился ремейк с сыном Уилла Смита в роли «карате-пацана» и Джеки Чаном в качестве мудрого учителя. Кроме того, на Netflix выходит сериал «Кобра Кай» – прямое продолжение оригинальной истории 1984 года. Ральф Маччио по-прежнему играет Дэниэла ЛаРуссо, а Уильям Забка – его соперника Джонни. Техника журавля тоже жива, она неоднократно пародировалась и упоминалась в куче других картин. Легенда тоже владеет этим великим ударом.

 «Над законом» (1988)

Разве подборка фильмов про боевые искусства может обойтись без Стивена Сигала? Вот и мы считаем, что нет. Мастер айкидо в своё время очень дерзко залетел в кинематограф: первая же его полнометражная работа мгновенно стала хитом. В фильме «Над законом» он играет роль чикагского копа, который разнюхал слишком много, и теперь охота начинается уже на него самого. Из полицейского управления его отстраняют, но герой Сигала ратует за справедливость, даже сдав сдав значок и оружие. Образ Нико Таскани, раздающего комплименты от своих кулаков плохим парням, настолько полюбился зрителям, что в подпольных пунктах видеопроката следующие картины Сигала выпускали под фейковыми названиями «Нико 2» («Смерти вопреки») и «Нико 3» («Отмеченный смертью»)», и мало кого волновало, что никакого Нико Таскани там и в помине нет. Гораздо важнее было, что Сигал там был всё так же хорош, и этот образ крутого парня с хвостиком не испортила даже куча третьесортных боевиков, в которых теперь уже российский актёр снялся за последние годы.

«Разборки в маленьком Токио» (1991)

Ещё один кумир Легенды – это Дольф Лундгрен, ворвавшийся в киномир с эпичной ролью советского боксёра Ивана Драго во франшизе «Рокки». Долгое время шведскому атлету приходилось играть непременно плохих парней, но в картине «Разборки в маленьком Токио» он получил роль протагониста. Экранным партнёром Лундгрена стал сын Брюса Ли Брэндон – вместе они играли пару полицейских, которые бросают вызов японской наркомафии в одном из самых криминальных районов Лос-Анджелеса. Многие критики костерили фильм за излишнюю жестокость, но у непритязательных зрителей из девяностых таких претензий к картине не было. Ведь как можно что-то предъявлять фильму, где два запредельно крутых парня раздают люлей якудзе? Для Брэндона Ли именно эта лента стала настоящим прорывом, после неё ему уже доверяли самостоятельно ставить трюки и вообще выдавали всяческие авансы во время кинопроизводства. Да и для Лундгрена роль вышла практически пиковой: после неё и «Универсального солдата», где он снова превратился в злодея, карьера пошла на спад.


Знаковые места России, связанные с космонавтикой

Лучшие фильмы за 2020 по версии Американского института киноискусства

Самые популярные сериалы Netflix за 2020 год в жанре фэнтези




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург