Пермь
-5...-3° C

Сделать жизнь человека проще: в Екатеринбурге прошёл Фестиваль роботов

Опубликовано: 03.08.2019
Просмотров: 510

Последние выходные июля выдались для Урала особенно холодными и дождливыми, но погода не смогла испортить впечатление от Первого всероссийского фестиваля идей и технологий Rukami. «УралСтудент» побывал, посмотрел и готов рассказать, что там было.

27-28 июля Президентский центр Бориса Ельцина принял юных разработчиков.  Rukami - уникальный проект, цель которого популяризировать техническое творчество. Фестиваль охватил всю Россию, одной из площадок проекта стал Екатеринбург. Основная идея мероприятия - популяризация технического творчества.

- Фестиваль – это территория технического творчества, место с удивительной атмосферой. Здесь школьники и студенты показывают изобретения, которые могут уже скоро изменить нашу жизнь, а дети и родители с одинаковым азартом примеряют на себя роль мейкеров. Надеемся, что нам удалось зажечь в них желание и дальше делать что-то своими руками и ждем в технологических кружках, — отметила директор центра поддержки проектов по развитию талантов АО РВК Наталья Смелкова.

В рамках фестиваля проходил региональный этап Всероссийского конкурса проектов технического творчества среди школьников и студентов. Проектов-участников было 10, каждый из которых был создан с нуля. Участники своими силами создавали корпус, техническую начинку и программы. Создатели лучших проектов-финалистов будут объявлены после фестиваля и приглашены на Московский фестиваль идей и технологий Rukami 31 августа и 1 сентября на ВДНХ.

Два дня разработчики представляли свои работы, без устали рассказывали и показывали. Все проекты разнообразны и направлены на различные нужды, но их объединила общая цель - сделать жизнь человека проще.

О своей разработке рассказала Рзаева Арзу, участница команды, которая создала проект вендингового автомата, предназначенного для хранения и упорядочивания товаров.

- Единственное, что нужно сделать человеку - нажать на кнопку, - уверенно говорит Арзу.

Остальным займётся механизм, выдача конкретного товара контролируется приложением. Масштабная модель хоть и не выглядит внушительной, но для неё уже есть идеи усовершенствования. Проектировщики готовы доработать конструкцию под конкретные нужды для завода, склада или почты.

Для того чтобы идея обрела физическое воплощение нужно немало работы, написать программу приложения, прописать техническую программу для плат, собрать двигатель и подготовить корпус из дерева, который команда разработчиков сама вырезала на лазерном станке. А после этого настройка и доработки.

Идею для создания системы воздушного мониторинга «Рельсоход» юным проектировщикам дал представитель РЖД. Проектная смена Кванториума - детского технопарка, взялись за дело.

Беспилотный летательный аппарат осуществляет автоматическую диагностику состояния рельсовых путей. Система датчиков, камера и модуль связи позволяет передавать информацию через локальный сервер в чат-бот с демонстрацией реального, тестируемого объекта. Сейчас дрон может работать автономно в течение трёх часов, но разработчики обещают увеличить это время минимум в два раза.

Все десять команд наградили призами от партнёров и спонсоров фестиваля. После яркого закрытия фестиваля участники смогли, наконец, пройтись и рассмотреть все активности, на которых не было времени в течение двух дней работы на стендах.

В течение всего фестиваля на территории Ельцин Центра функционировали мастер-классы, лекторий и инсталляции. Посетители фестиваля могли понаблюдать за работой современного 3D-пинетра, создать человечка из труб, сыграть в огромную Дженгу, сделать себе настоящий вулкан, прослушать лекции о 3D-моделиовании и многое другое. За два дня площадку посетило более 5000 человек

Заканчивая свою работу, фестиваль предал привет следующему городу участнику. Белгород принимает Rukami в сентябре и, надеемся, фестиваль пройдёт так же ярко и вдохновляюще, как в Екатеринбурге.

Автор: Юлия Полякова

*Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ как ключевой проект дорожной карты Кружкового движения НТИ.


Город засыпает, просыпается гражданское общество: в Екатеринбурге прошла «Ночь городских инициатив»

По набережной прошло 230 рыжиков: на Урале состоялся Фестиваль рыжих

Бьёт очередные рекорды: смотрим, как прошёл прощальный «Старый Новый Рок» на «Волне»




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург