-5...-3° C

Достойный номинант на «Оскар»: Отзыв о фильме «Зелёная книга»

Опубликовано: 29.01.2019
Просмотров: 601

Один из главных претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм», обладатель главной награды Гильдии продюсеров Америки, три победы на «Золотом глобусе» - всё это о новом фильме Питера Фаррелли «Зелёная книга».

Неприметное для российского зрителя кино, которому даже в кинотеатрах уделили мало прокатного времени, оказалось по-настоящему стоящим. Рассказываем почему.

1962 год. Несмотря на то, что к тому времени рабство в США уже век как было отменено, активно продолжалась расовая сегрегация. Если на севере США афроамериканцы ещё как-то могли чувствовать себя полноценными гражданами, то в южных штатах их положение в обществе было чуть лучше порабощённых предков. Чернокожие не могли появляться на улице ночью, не могли учиться, есть и ездить вместе с белыми. Для путешествующих по этим местам афромериканцев издали даже специальный путеводитель – «Зелёная книга». Там были собраны отели, рестораны, где человек с другим цветом кожи мог находиться в безопасности.

В это же время джазовый пианист, афроамериканец Дон Ширли нанял вышибалу, италоамериканца Тони «Болтуна», чтобы он сопровождал музыканта в турне по провинциальному югу. Интеллигентный виртуоз и простой парень из Бронкса. Кто бы мог подумать, что жизнь сведёт таких разных людей вместе.

Члены Академии киноискусства не станут номинировать фильм на «Оскар» без острой социальной темы. Как вы понимаете, «Зелёная книга» расскажет про расизм, причём сделает это так изящно, что вы и сами не заметите, как превратитесь в борца за права чернокожих. С экрана не слышно пропагандистских речей, здесь лишь история о по-настоящему талантливом человеке, который никому не уступал хорошими манерами, но к которому всё равно обращались пренебрежительно как в высшем обществе, так и среди обычных граждан. Дона Ширли принимали не как величайшего пианиста, а как клоуна для развлечения богачей. И причина этого была только одна – его цвет кожи.

Весь фильм построен на контрасте: расисты противопоставляются более терпимым персонажам, чернокожие с плантации – воспитанному Ширли. Да и сами главные герои полная противоположность, что не помешало им поладить друг с другом. Этим фильм напомнил другую киноисторию с Франсуа Клюзе и Омаром Си – «1+1». Но «Зелёная книга» вышла драматичнее и серьёзнее. Расистом был и сам Тони. И на глазах у зрителя он меняет своё мировоззрение.

Атмосферности фильму добавляет и тот факт, что «Зелёная книга» основана на реальной истории путешествия Дона Ширли и Тони Валлелонги. Их дружба продлилась до конца жизни.

Фильм носит жанр комедийной драмы. Тони «Болтун» не раз рассмешит своими фразочками, а Дон Ширли расскажет, какое бремя он несёт. И несмотря на то, что главным героем числится Тони, персонаж Ширли привлекает не меньше внимания и вызывает сочувствие. Исполнителя этой роли Али Махершала номинировали на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Но Дон Ширли не был бы таким драматичным без стараний сценариста, сына Тони – Ника Валлелонги. По словам родственников Дона Ширли, Валлелонга младший сделал из пианиста одиночку, не знающего своего места в мире, что не соответствовало реальности. Было или не было – нас не заботит. Но образ гения-одиночки, отвергнутого обществом, удачно вписался в фильм.

«Зелёная книга» - фильм, покоряющий своей душевностью. Он учит избавляться от предрассудков и принимать своих ближних, но в то же время развлекает и дарит лёгкую атмосферу. У героев получился отличный дуэт, конечно, благодаря актёрам. Самого Тони сыграл Вигго Питер Мортенсен-младший, двухкратный номинант на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. И если это имя по-прежнему вам ничего не говорит, то Арагорн из «Властелина колец» освежит воспоминания.

«Зелёная книга», фильм, который ещё не раз захочется пересмотреть, достоин 10 жареных курочек из 10.

Автор: Анастасия Норина