Пермь
-5...-3° C

Пермские мушкетёры

Опубликовано: 10.01.2017
Просмотров: 60

Дуэльное фехтование – это не только захватывающий, но и красивый вид спорта, которым при желании может заниматься каждый. Изначально фехтование как искусство владения шпагой и рапирой зародилось в Испании в 15 веке. В следующем столетии впервые были определены его принципы, выразившиеся в классификации приемов и действий, а уже в 19 веке фехтование сформировалось как вид спорта. Бой в данной разновидности фехтования преимущественно происходит один на один, а техника является одной из самых разнообразных.

Если вы проживаете в г. Пермь и ваша душа лежит к острым предметам или в прошлой жизни вы были заядлым дуэлянтом, то добро пожаловать в клуб дуэльного и ролевого фехтования «Клинок», где вам помогут освоить этот не простой вид спорта.

Мы лично побывали в этом клубе и посмотрели, как тренируются его участники. Занятия проходят в спортивном зале лицея № 1 (ПЛ №1).

  - У нашего клуба направление – реконструкция дуэльного фехтования эпохи ренессанса и позднее. В Перми есть еще несколько клубов, занимающихся историческим фехтованием, реконструкцией боя на холодном оружии и реконструкцией доспеха разных эпох. Но направлением дуэльного фехтования занимаемся только мы, - пояснил Дмитрий, глава клуба, или, как его называют друзья, Скальд.

Тренировка у начинающих мушкетёров начинается с разминки и только после неё они могут приступить к обучению боя на шпагах и саблях. Сперва ученикам приходится долгое время отрабатывать правильные фехтовальные стойки и шаги, затем они переходят к непосредственному изучению техник владения шпагой.

Во время тренировки нам продемонстрировали оружие и обмундирование. Несмотря на то, что, оно более легкое, чем в других направлениях исторического фехтования, оно оказалось очень прочным. Фехтовальщики самостоятельно укрепляют спортивные маски для защиты от ударов по затылку. Также в их арсенале припасены перчатки с кожаными вставками на пальцах, чтобы защитить руки. А под красивые стегачи или колеты надевают всевозможную техногенную защиту: нагрудники, наплечники, ракушки и т.п. Это обмундирование значительно снижает риск получения травмы.

А вот, что Скальд рассказал нам о себе и клубе:

- По профессии я врач стоматолог. Фехтованием я стал заниматься как интересным хобби в 1997 г. Первоначально меня увлекли ролевые игры, на которых требовались навыки владения мечом или шпагой. Мне не хотелось казаться слабаком по сравнению с другими, поэтому я начал учиться сражаться. Всему обучался самостоятельно. Раньше практически не было никакой информации. Мы собирались компаниями, делали оружие и бились друг с другом. Формировали представление о фехтовании, запоминая лучшие приёмы атаки и защиты. Уже позже, с появлением интернета, стали брать информацию оттуда. К нам начали присоединяться другие люди, жаждущие научиться искусству фехтования, и тогда мы собрались все вместе и арендовали этот зал. Так со временем появился наш клуб «Клинок».

 - А чем ещё "Клинок" отличается от других клубов фехтования?

 - Всё же главным отличием нашего направления является наличие в бою колющих ударов. Также значительно отличается оружие, на котором мы сражаемся. Например, клуб «Уральские белки» занимаются реконструкцией боя 12-15 века, а «Вольный корпус» в основном специализируется на бугуртах, то есть боях «стенка на стенку». В основном в таких направлениях используется очень тяжелое оружие, например, мечи. Соответственно, и обмундирование бойца тяжелее и крепче. У нас оно немного проще и легче. И в бою мы используем шпаги и сабли.

 - Где вы заказываете оружие и обмундирование?

 - Мы всё заказываем в Екатеринбурге или Челябинске. В Екатеринбурге направление дуэльного фехтования более развито, чем в Перми. Соответственно, там можно приобрести очень качественные вещи. Шпаги мы используем текстолитовые.
 

 - А девушки могут заниматься этим видом спорта?

 - Могут, и у нас в клубе занимается несколько девушек. Например, одна из них, Таня Шибанова, заняла в женском турнире по Уральскому региону первое место. Она побила Челябинск и Екатеринбург. Мы ей очень гордимся. Так что нет ничего невозможного.

 - Есть ли возрастные ограничения?

 - Возрастные ограничения безусловно есть. Мы берём заниматься ребят лет с 16, но до 18 все равно требуем записку от родителей с разрешением, потому что все-таки вид спорта не самый безопасный. Могут и синяки остаться после тренировки. Максимального предела по возрасту всё же нет - мне вовсе 40 лет. Если придёт 60-летний дяденька, с удовольствием с ним побьёмся. Главное ведь не возраст, а желание. У нас бывает спрашивают про детей 10-12 лет, но их мы отправляем в спортивное фехтование.

 - А своего ребёнка, в какой вид спорта отдадите?

 - Если у меня будет ребенок, я его отдам в фехтование и в плавание. Я считаю, что это два вида спорта, которые смогут развить ребёнка максимально. Во-первых, он будет силён и будет хорошая реакция. Во-вторых, занимаясь фехтованием, ему потребуется знание истории, что приведёт к интеллектуальному развитию. Девочка тоже может заниматься фехтованием, а ещё можно отдать её на танцы. В фехтовании ребенок сможет научиться постоять за себя. Еще фехтование это очень красиво. Конечно, если мой ребенок заниматься профессиональным футболом и зарабатывать миллионы, я не буду против!

В заключение можно сказать, что нам довелось побывать в действительно интересном клубе. Со стороны это занятие кажется сложным и опасным. Однако, подержав текстолитовый клинок в руках и облачившись в обмундирование фехтовальщика, никто не сможет остаться равнодушным. И как сказал Скальд: «нет ничего не возможного». Приходите и попробуйте одолеть соперника!

Автор: Дарья Уткина

Фото предоставлены клубом "Клинок"


Отзыв на фильм Ёлки 5

2017 год будет урожайным: французские фермеры снялись для горячего календаря

850 градусов искусства. Интервью с художницей эмальером



Ключевые слова: фехтованиеПермьшпага

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург