Главная > Статьи > Это интересно > Американки в Екатеринбурге: "Особенно нравится плотинка"

Американки в Екатеринбурге: "Особенно нравится плотинка"

20 апреля 2016

Часто ли можно встретить иностранцев в нашем городе? В последнее время Екатеринбург, как и вся Россия, набирает популярность среди туристов. Мы маним их своей культурой и традициями, красивыми храмами и необычными постройками, весёлыми людьми и массой развлечений.

Екатеринбург в последнее время тоже стал увеличивать туристический поток, и вот недавно мне удалось встретить на улице двух замечательных девушек – американок. Цель их визита остаётся в секрете, так попросили сами девушки. Но рассказать о стране они могут многое, в том числе и о Екатеринбурге. Давайте же узнаем, насколько запомнился наш родной город в глазах иностранных людей.

Привет, Элизабет и Клери! Я очень рада с вами встретиться, расскажите немного о себе.

Элизабет:

– Мне 20 лет, родом из Солт Лейк Сити, штат Юта. Могу описать себя как человека, который любит рисовать, обожает химию. Я и учусь на химика. Так же я интересуюсь историей. Сейчас учусь на 2 курсе в Юта Стейт, в городе Логен. Это немного далеко от моего дома. Поступила я туда по отзывам своего брата, он окончил этот университет и всегда хорошо о нём отзывался.

Клери:

- Я из штата Монтана, из небольшого города Пайнсдэйл. Мне 23 года, и я год назад закончила университет. Училась я в Бригам-Янга-Айдахо на историческом факультете, что находится в городе Рексберг, штат Айдахо. Я поведаю немного грустную историю, почему я выбрала учиться именно в этом городе. Когда мне было 7 лет, умер мой отец. Я долго не могла понять, почему это случилось именно в нашей семье, искала истину, искала веру. Несмотря на это, я верила, что есть Бог, который бы ответил на мои вопросы. В 14лет мы были в Рексберге, точнее я иногда ездила туда на учебные курсы, и в один прекрасный момент, возле одного храма мне стало так спокойно и так светло на душе. Как будто всё разом прояснилось. И я поняла, что этот город и будет тем местом, где я буду учиться и проводить своё время. В свободное время я занимаюсь охотой, стреляю из лука, катаюсь на лошадях, бегаю и читаю. Довольно много времени я провела, занимаясь баскетболом, софтболом и футболом.

Слева - Клери, справа - Элизабет

Как произошло знакомство с культурой России?

К.: – Я всегда любила Россию, изучала её историю с детства. Первый раз я здесь побывала 5 лет назад в Москве и Санкт-Петербурге. Следующий мой визит состоялся уже в этом году, но по другим городам. Особо ничего не меняется, хорошие русские люди. Мне больше всего запоминаются люди. Они кажутся очень щедрыми и добрыми, с ними интересно общаться. На самом деле, я не так хорошо говорю по-русски, я учу этот язык всего лишь год.

Э.: – Я изучаю русский ещё меньше, всего 8 месяцев. Это мой первый визит в Россию. Пока мне всё нравится. Особо сложно изложить свои мысли по поводу страны, но они более чем положительные.

Что вы знали о России, прежде чем приехали?

К.: – Я почти ничего не знала, не изучала ничего, ехала, чтобы открыть что-нибудь новое.

Э.: – Знала про Новый год, что у вас это большой праздник, у нас же это Рождество. Я изучала культуру вашей страны. Но большим удивлением стало для меня знакомство со многими праздниками, о которых я не знала ранее -  например, масленица.

Видели ли вы русское кино, читали ли русские книги?

Э. – Читала Пушкина «Евгений Онегин», Достоевского «Преступление и наказание» и рассказы Чехова. Пушкин – один из моих любимых авторов. Прежде чем люда поехать, я знакомилась с русской музыкой – слушала Валерию, Полину Гагарину и Диму Билана. А если честно, то у нас, конкретно в моей семье никто и ничего не знает про русскую культуру, про современную культуру.

В каких городах вы ещё бывали?

К. – В Уфе, Перми, Челябинске, Сургуте, Тюмени, Нижнем Новгороде, ну и как я уже говорила в Москве и Санкт-Петербурге.

Э. – Мы с Клери вместе были во всех городах выше перечисленных, только в Москву и Санкт-Петербург мне не удавалось попасть.

Что самое запоминающееся было в ваших поездках?

Э.  – Отвечу за двоих. На самом деле, для нас удивительно почти всё. Мы обе очень любим искусство, у вас в России достаточно большое разнообразие музеев или архитектурных памятников. Всё это очень запоминается, ведь у нас дома такого почти нет.Элизабет

Сильно ли отличается культура наших стран?

Э. –  Нам очень сложно ответить, ни столько в понимании, а сколько в формулировке своих мыслей. В каждом нашем штате разная культура. Там, где живём мы, принято гулять по горам. Да, да, у нас дома окружены горами и лесами. Ещё многие американцы обожают спорт. Довольно популярен у нас сноуборд и горные лыжи, американский футбол и бег, бейсбол и баскетбол.

К. – У нас еще и охота – это частое времяпрепровождение. Стараемся активно принимать участие во всём, что развивает. Если говорить именно про культуру, то на этот вопрос вам больше ответит кто-нибудь другой. Мы же видим лишь небольшую разницу, мы стараемся насладиться поездкой. А культура у каждой страны своя, и если описывать или сравнивать их, уйдёт кучу времени, а для нас ещё и сил.

Чего вы ждали увидеть у нас, и сбылось ли это на самом деле?

К. – Я думала, что все люди у вас будут суровыми и будничными (совсем не знаю, почему я так думала). Но я ошиблась. С теми людьми, с которыми мы знакомились или общались, просто невероятно добры и дружелюбны, и часто улыбаются.

Э. – Для меня удивление, что в России маленькие семьи. У нас довольно большие семьи, и в России я ждала увидеть подобное. Но с кем бы мы ни общались, зачастую слышали, что здесь один или два ребёнка в семье. Так что мои ожидания пока не оправдались.

Большая семья Элизабет

Что красивого в Екатеринбурге?

Э. – Очень красивая архитектура. Особенно нравится Плотинка, Площадь 1905 года. Очень нравится большое разнообразие парков.

Есть ли подобный город в Америке, как наш Екатеринбург?

К. – Пожалуй, подобного города нет. Но в окрестностях Нью-Йорка возможно найти подобные районы.

Как у нас к вам относятся?

Э. – Зачастую реакция, когда люди узнают, что мы с Америки выглядит вот так: «Ничего себе! Правда?». Мы вызываем бурю эмоций. А так мы уже говорили, что всё хорошо и люди относятся вполне уважительно и с интересом.

А как в Америке относятся к русским?

Э. – Хорошо. Несмотря на все политические аспекты, большинству людей всё равно. Мы понимаем, что всё это только лишь политика.

Расскажите о своих планах на будущее.

К. – Особых и чётких планов я не имею. Хотелось бы иметь большую семью. Хочу всю жизнь помогать людям. А про работу или учёбу пока ничего не могу сказать.

Э. -  У меня большие планы на учёбу. Сейчас я бакалавр, но буду учиться и дальше. А вообще, я так же хочу большую семью и много путешествовать. Вернуться в России, а возможно, и жить здесь.

Как вы думаете, чего не хватает Екатеринбургу?

К. – Мы вместе сошлись на мнение, что не хватает мексиканской еды (смеются). Здесь её не очень остро готовят и довольно мало мест, где можно ей насладиться (а может мы просто много не знаем). А мы у себя её очень любим и даже немного скучаем.

Большое спасибо, что преодолели языковой барьер и нашли время, силы и терпение ответить на вопросы!

Вместе – Это вам спасибо! Нам очень понравилось! Мы никогда раньше не давали интервью, а на русском уж точно. Было интересно, огромное спасибо.

Мои собеседницы Элизабет и Клери показали настоящую уверенность и стойкость, ведь ответить на вопросы по-русски им было очень сложно, и, зачастую, я старалась им помочь подобрать правильные слова. Девушки нацелены ещё многое успеть и посетить не только в нашем городе, но и во всей России. А мы лишь желаем им удачи на этом пути и никогда не забывать наш город Екатеринбург! Он с любовью примет ещё множество гостей.

Спонтанная импровизация - путь к свободе

Технологии, которые изменят мир