Пермь
-5...-3° C

Главный атрибут человека: можно ли прожить без мобильного телефона

Опубликовано: 19.10.2017
Просмотров: 111

Представляете ли вы свой день без мобильного телефона? Я думаю, что нет. Сегодня это необходимая вещь каждого из нас. Действительно ли мы теперь не можем обойтись без своих гаджетов? Или всё – таки это возможно? Я провела эксперимент, для которого потребовалось всего два дня, чтобы узнать ответ на этот вопрос. Идеей послужила ситуация, которая произошла со мной.

Вечером воскресенья телефон, который служил мне почти пять лет, решил, что пора бы уже нам распрощаться, в общем, он сломался. Первая мысль, которая пришла мне в голову, как сообщить маме, что я дома и со мной всё в порядке. Было поздно, чтобы куда-либо идти. Я не находила себе места, зная, какие мама испытывает чувства. Когда пришло время сна, я задумалась, а как же мне проснуться утром без будильника? На удивление, мои внутренние часы сработали по расписанию.

Как только я пришла на пару, мои друзья рассказали, что вчера меня все потеряли. В первую очередь я позвонила родителям. На что мама мне ответила: «Не понимаю, как мы раньше жили без телефонов. Уезжаем из дому и на неделю пропали, что мы делаем, где мы – никто не знает. А сейчас каждый вечер созваниваемся, если ребенок не берёт трубку, значит, с ним что-то случилось, и невольно начинаешь перебирать все ситуации, которые могли бы произойти».

Но стоит сказать, что два моих дня без телефона и интернета прошли очень даже не скучно, а полезно. Я успела сделать столько дел, не отвлекаясь на социальные сети, ведь большую часть времени отнимали именно они. Да и особого желания у меня не возникало, например, чтобы срочно зайти в «ВКонтакте» и написать друзьям, или пролистать новые фотографии в Instagram. Нередко приходится наблюдать, как нынешние молодые люди зависают в своих телефонах. Особенно неприятно смотреть за тем, когда друзья сидят в одной компании и при этом тычут пальцами по клавишам. В голове не укладывалось, что я тоже могла так выглядеть со стороны.

Для тех, кто начинает впадать в панику из-за невозможности с помощью мобильного телефона поддерживать контакт с людьми, придумали даже специальный термин - номофобия. Он возник относительно недавно возник. Термин происходит от английского «no mobile phobia» (можно перевести и как «нетмофобия»). Провели даже исследования, в рамках которого опросили 1 000 человек: две трети из них признались, что боятся потерять мобильные телефоны, 41% заявили, что на всякий случай носят с собой два телефона. При этом женщины больше подвержены страху остаться без связи, чем мужчины (70% против 61%), но мужчины чаще носят с собой два телефона (47% против 36%). Более всего зависимыми от телефона оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Страдающие номофобией, не расстаются с телефоном даже в местах, где он совершенно неуместен – ванная и туалет.

Но совсем без телефона в наше время жить невозможно. Мобильнык, как ни крути, это наш помощник. Уже только по тому, что большое количество информации хранится в нём: важные сообщения, номера знакомых, может быть даже пароли, кредитные карты и так далее. Самая главная функция телефона – обмен между людьми информацией, именно для этого он изначально был создан. Мне хватило всего два дня для того чтобы понять надобность этого атрибута. Это отличный способ следить за временем, заводить по утрам будильник, созваниваться между людьми которые находятся на расстоянии, хранить информацию и многое другое. Но мобильный телефон можно использовать не только с пользой, но и во вред, выбор которого зависит от вас самих.

Автор: Полина Сутягина

Фото: keddr.com, funtema.ru, pixabay


Монетизация хобби: «если вещь создана руками человека, значит, её может повторить любой»

Где найти успех: солист музыкальной группы о творческой жизни

Студенческие стройотряды: «и словно огонь горят наши сердца»



Ключевые слова: смартфонзависимость

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург