Пермь
-5...-3° C

Монетизация хобби: «если вещь создана руками человека, значит, её может повторить любой»

Опубликовано: 19.10.2017
Просмотров: 305

«УралСтудент» ввёл новую рубрику, где мы делимся личными историями, как заработать на своём любимом деле. В прошлый раз героем публикации был кондитер. В этот раз o перспективах handmade рассказала Анастасия Чупракова, изготовитель украшений.

«Мне потребовалось полгода, чтобы научиться делать идеально»

Созданием украшений я занялась не так давно. Как-то я сидела в Интернете и смотрела, какие вещи можно приобрести. И среди множества товаров увидела серёжки-кисточки. И я их раньше встречала в магазинах, но как-то внимания особого не уделяла. Чисто из интереса я прогулялась до магазина бижутерии, чтобы посмотреть, какую цену устанавливают производители на эти серёжки. Меня удивило, что на полках висели какие-то не примечательные модели да ещё и по высокой цене. Тогда мне в голову пришла мысль, что эти серёжки можно вполне сделать самой.

Я всегда считаю, что если вещь создана руками человека, значит, её может повторить любой. Я поискала в Интернете различные видео-уроки и сделала свои серёжки-кисточки, которые обошлись мне дешевле и дизайн был мой собственный. Постепенно я втянулась. Стараюсь создавать что-то каждый день. Хотя, конечно, всё зависит от настроения. Я могу творить, не останавливаясь, а могу неделю вообще не притрагиваться.

Первое время серёжки получались не такими, какими я бы хотела их видеть. Мне потребовалось полгода, чтобы найти способ делать идеальные серёжки-кисточки, ровные, ниточка к ниточке. Сейчас пытаюсь так же делать всё остальные украшения. С того момента, как я начала делать серёжки, ассортимент украшений серьёзно расширился. Я пригласила свою подругу помочь мне раскруткой дела. Основную часть всё равно выполняю я, она же создаёт украшения из меха. Теперь у нас можно приобрести браслеты, ободки, чокер, кольца, броши. Вообще, на заказ мы делаем много всего разного. А на продажу выставляем в основном серёжки и броши.

Мне приятно, что все, кто меня окружают, стараются поддерживать меня в моих начинаниях. Мама даже первое время покупала мне материалы для украшений за свой счёт. Благодаря ей же у меня появились первые заказы. Она всем подругам рассказывала o моём хобби. Некоторые из её знакомых – постоянные покупатели.

«Поначалу приходилось накручивать количество подписчиков»

Я сама пришла к мысли, что из моего хобби можно сделать что-то прибыльное. Мне просто захотелось, и я решила, что почему бы и нет. Я пытаюсь развивать наш магазинчик в соцсетях. Пока что неплохо раскрутили страницу в инстаграм. Поначалу приходилось накручивать количество подписчиков. Я находила аккаунты девушек, которые тоже занимаются созданием украшений и начала постепенно подписываться на тех, кто подписан на неё. И вы знаете, это работает. Сейчас у нас достаточно людей, которые подписались на нас из своего интереса, без накрутки. Это приятно. Мне кажется, что для такого молодого дела, как наше, это очень хороший результат.

«Мы не конвеер»

Сложно сказать, сколько денег я трачу на покупку материалов. Но это не очень дорого, на самом деле. К тому же, материалы для моих украшений не так быстро тратятся. Поэтому я могу какое-то время использовать то, что закупила месяц назад.

Все материалы покупаю в магазинах фурнитуры. Не буду говорить, в каких именно, это секрет. Я много времени потратила, чтобы их найти. Это не обычные там «Леонардо», в котором обычно все закупаются.

Вообще всё зависит от того, что я делаю. У нас нет какой-то стандартизации, мы не конвеер. Всё зависит от желания заказчика. Если он хочет что-то попроще, я сделаю ему те же серёжки со стеклянным камнем. Захочет с кристаллами Swarovski, без проблем. Отсюда и индивидуальная цена каждого украшения. Мне как-то заказывали позолоченные серёжки, с жемчугом. Получилось очень красиво. Но не все, наверно, смогли бы их приобрести.

«Вещи, которые люди делают своими руками, всегда будут пользоваться спросом»

Спрос на наши изделия есть. Он не настолько высокий, и у меня нет возможность, чтобы бросить всё ради него. Но это всё равно приносит мне доход.

По мне так вещи, которые люди делают своими руками, как мы, всегда будут пользоваться спросом. Сейчас многим хочется выделиться из общей массы, поэтому они стараются приобретать вещи не в больших магазинах, а ищут что-то эксклюзивное. Например, я не могу создать две одинаковые вещи. Я пыталась сделать одинаковые брошки, но у меня так и не вышло. Одна все равно отличалась от другой. Несмотря на то, что техника и материалы были абсолютно одинаковые. К тому же, так называемый handmade отличается не только внешне. Покупатель всегда чувствует, что продавец вложил в неё свою душу.

Я уверена, что на украшениях можно подняться. У меня есть знакомые, чьи украшения стоит по 15 тыс. Мы же пока делаем бюджетные варианты. В будущем, чтобы зарабатывать этим на жизнь, я бы предпочла открыть свой магазин, где бы выставляла не только наши украшения, но и приглашала бы выставиться других продавцов. Мы сейчас сами одни из таких продавцов. В ТЦ «Бум» на ул. Вайнера, 19 у нас есть своя полка, где можно приобрести наши изделия.

Пока что ходить на какие-то курсы, чтобы улучшить качество украшений я не планирую. В Интернете на самом деле есть очень много всего, и видео-уроки, и инструкции, и идеи. Поэтому при желании можно всё это освоить самостоятельно, как делаю я. Хотя некоторым видео-уроки могут показаться непонятными. Поэтому важно привносить в процесс что-то своё. 

Автор: Анастасия Норина

Фото: Анастасия Чупракова


«Автомобилист» и «Урал» посетили школу-интернат «Эверест» 

Где найти успех: солист музыкальной группы о творческой жизни  

«Победы пришли ко мне не сразу»: чемпион мира среди мужчин по сётокан каратэ о спорте 



Ключевые слова: хоббиприбыльукрашения

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург