Пермь
-5...-3° C

«Победы пришли ко мне не сразу»: чемпион мира среди мужчин по сётокан каратэ о спорте

Опубликовано: 17.10.2017
Просмотров: 240

22- 24 сентября в Италии прошёл чемпионат и первенство мира по сётокан каратэ. Пермские каратисты воспитанники СДЮСШОР с достоинством выступили на соревнованиях и завоевали три золотых и три серебряных медалей. «УралСтуденту» удалось встретиться с одним из победителей чемпионата Даниилом Субботиным и поговорить с ним о спорте.

Стиль тигра

Сётокан считается самым академическим и самым жёстким из стилей японского каратэ. Для того, чтобы заниматься этим видом каратэ-до, необходимо обладать физической подготовкой, чётко усваивать технику и очень много тренироваться. Не зря эмблемой стиля является именно тигр. С давних времён стиль тигра подразумевает мощность и резкость движений, стремительные перемещения и развитие мышечной силы. Так и в стиле сётокан ценятся точность, концентрация, мощные и резкие удары.

Даниил Суботин родился в 1998 году в Перми. Он занимается каратэ уже 13 лет. И по его словам, он ни минуты не жалел, что выбрал именно этот вид спорта. Его тренер Илья Перетяко характеризует Даниила как молчаливого пахаря. И отмечает, что за последнее время он очень вырос как спортсмен.

«Я пришёл в каратэ, когда ещё ходил в детский сад»

Я родился в Перми и сейчас живу там. На данный момент обучаюсь в Пермском государственном медицинском университете имени академика Е. А. Вагнера на втором курсе.

Каратэ я занимаюсь уже давно. Когда мне было пять лет, я ещё ходил в детский сад, мама привела меня в секцию каратэ в СДЮСШОР. Как и все мальчики, я в свои детские годы увлекался футболом, баскетболом, но именно каратэ меня особенно зацепило.

Не могу сказать, что это самый тяжёлый вид спорта. Уж точно не самый опасный. В основном случаются только растяжения и вывихи. Тренируемся мы в Школе олимпийского резерва шесть раз в неделю по два часа. Во время сборов мы занимаемся интенсивнее. Конечно, это сказывается на моей учёбе. Я стараюсь не пропускать тренировки. Особенно тяжело было во время поступления в университет. Я не был готов ни физически, ни морально. Первое время с трудом удавалось совмещать учёбу и спорт. Но со временем я всё же смог адаптироваться. И теперь мечтаю закончить вуз только с хорошими оценками. Сам по себе я очень трудолюбивый парень, так что думаю, что у меня всё получится.

Недавно я вернулся из Италии. Чемпионат мира, который там проходил, оказался одним из самых сложных периодов в моей спортивной карьере. На второй день соревнований проходили состязания среди юниоров, на которых я проиграл. А на следующий день надо было выступать уже во взрослой категории. Я ужасно волновался. В голову постоянно лезли мысли, что у меня нет шансов завоевать золото. В этом случае я бы не смог получить стипендию на следующий год. В тот момент я подумал, что, может, настала пора бросить каратэ и вплотную заняться учёбой. Обычно в трудных ситуациях меня поддерживают родители, тренер, моя девушка. Но на этом чемпионате я решил справиться с тревогой своими силами. Собрался с мыслями и выиграл. Вообще перед соревнованиями надо стараться успокоиться и верить в себя. Победа зависит от того, как ты работал на тренировках и что покажешь в процессе.

Казалось бы, мы только вернулись с Чемпионата мира, можно и отдохнуть. Но расслабляться нельзя. Через месяц пройдёт кубок России, а потом Чемпионат Европы в Сербии. А там уже и до нового Чемпионата мира не далеко. Всего-то два года (смеётся).

Все ребята, которые решили заняться каратэ, желаю вам терпения. Зачастую бывает, что на первом занятии у тебя ничего не получается, хочется забросить это всё. Но это неправильно. Нужно уметь ждать, упорно работать, слушать тренера, не прогуливать занятия и тогда всё это приведёт к большим успехам. Мне за свою карьеру пришлось много чего испытать. Моё первое соревнование прошло не очень хорошо, и победы пришли ко мне не сразу. Но мне нравилось этим заниматься. И посмотрите, я чемпион мира, кандидат в мастера спорта, а в скором времени должны присвоить мастера спорта международного класса.

Автор: Юлия Имайкина

Фото: предоставлено Даниилом Субботиным


 "Не забиваешь ты, забивают тебе": принципиальная победа "Урала"

Фуд-тренды: сладкие новинки Екатеринбурга

Новые правила игры: что изменилось в сфере ГИБДД

 



Ключевые слова: спорткаратэ

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург