Пермь
-5...-3° C

История одного экспоната. «300-летие российского флота»

Просмотров: 86
06 Июля, в 10:00
по 01 Августа

В 1996 году в России отмечали 300-летие российского флота. В честь юбилея в конце 1995 года в кругосветное путешествие отправился парусник «Крузенштерн».

26 июля 1996 года на всех флотах и флотилиях прошли морские парады, Борис Ельцин посетил парад в Санкт-Петербурге. Банк России выпустил набор золотых и серебряных памятных монет с изображением значимых морских сражений, знаменитых кораблей и ключевых для истории русского флота деятелей.

 

По инициативе Фонда президентских программ и Администрации Приморского края был разработан проект лотереи «300 лет Российскому флоту» для материальной поддержки ветеранов флота. На лотерейном билете предлагалось разместить портреты основателя военно-морского флота Петра I и первого президента России Бориса Ельцина. В окончательном виде на билете остался один Петр I, так как запрещено использовать портрет действующего президента на денежных знаках и лотерейных билетах.

 

13 июня 1996 года президент России Борис Ельцин посетил тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Ему подарили макет крейсера, сейчас выставленный в музее в витрине «Подарки». В 1996 году крейсер достраивался на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. После визита президента были выделены средства на достройку и испытания корабля. Когда Борис Ельцин посетил его во второй раз, 21 августа 1998 года, и получил в подарок второй макет, «Петр Великий» уже был введен в эксплуатацию — с борта крейсера Борис Ельцин наблюдал за учениями Северного флота. Музей Бориса Ельцина представляет несколько экспонатов из своей коллекции, посвященных 300-летию флота.

 

Фойе музея Бориса Ельцина

Вход свободный

Ельцин Центр


Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург